Школьное питание

Организация питания в образовательной организации:

3.1 Ответственность за организацию питания возлагается на образовательное учреждение в лице директора.
3.2. Директор образовательного учреждения обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся, в том числе:
3.2.1. Осуществляет организацию питания школьников в столовой образовательного учреждения;
3.2.2. Обеспечивает помещение для приёма пищи, оснащённое необходимым набором и количеством мебели;
3.2.3. Назначает ответственных работников, из числа сотрудников, осуществляющих контроль за организацией питания в образовательном учреждении;
3.2.4. Издаёт приказ о режиме питания в образовательном учреждении в соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2002 № 44;
3.2.5. Утверждает списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания в соответствии с установленными категориями на каждый год;
3.2.6. Информирует родителей на классных, общешкольных собраниях о количестве выделенных средств из бюджета города на организацию питания детей, о форме, сроках подачи документов на право получения льготного питания.
3.3. Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-8 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
3.5. В соответствии с примерным меню составляется и утверждается директором образовательного учреждения ежедневное меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами.
3.6. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.
3.7. Предприятие общественного питания поставляет в столовые образовательных учреждений продовольственное сырьё и пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность.
4. Порядок определения льготных категорий
4.1. Льготные категории обучающихся на начало финансового года устанавливаются в соответствии с решением районного Собрания депутатов Еманжелинского муниципального района.
4.2. В категорию учащихся, имеющих право на льготное питание, входят обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
4.3. Отнесение обучающихся к категории находящихся в трудной жизненной ситуации, производится на основании Постановления Главы района «Об утверждении порядка и условий учёта детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, для возмещения расходов на частичную оплату их питания в общеобразовательных школах».
4.4. Обучающиеся образовательного учреждения, не относящиеся к льготным категориям, получают частичную компенсацию на питание за счёт средств бюджета города. Оставшуюся часть стоимости питания оплачивают родители (законные представители) обучающихся.
4.5. Размер родительской платы за питание детей в образовательном учреждении, подлежит перерасчету в случае пропуска ребёнком занятий по уважительной причине, а также по иным причинам при условии уведомления образовательного учреждения (классного руководителя) не позднее, чем за один день.
5. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся
5.1. Участниками процесса по организации питания учащихся являются: директор образовательного учреждения, ответственный за организацию питания в образовательном учреждении, назначенный приказом директора образовательного учреждения, классные руководители, родители (законные представители) учащихся.
5.2. Директор образовательной организации: 5.2.1. Организует питание обучающихся в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Челябинской области, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения;
5.2.2. Назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;
5.2.3. Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания
5.3. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
5.3.1.Координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в образовательном учреждении;
5.3.2. Формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
5.3.3. Предоставляет списки обучающихся для расчёта средств на питание обучающихся в бухгалтерию;
5.3.4. Обеспечивает учет фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием;
5.3.5. Формирует список и ведет учет детей из малоимущих семей и детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации;
5.3.6. Координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;
5.3.7. Осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
5.3.8. Вносит предложения по улучшению организации питания.
5.4. Классные руководители образовательного учреждения:
5.4.1. Осуществляют мониторинг организации питания;
5.4.2. Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы полноценного питания обучающихся;
5.4.3. Вносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.
5.5. Родители (законные представители) обучающихся: 5.5.1. Уведомляют классного руководителя о болезни ребенка или его временном отсутствии в образовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия.
5.5.1. Предоставляют все необходимые документы для постановки учащихся на льготное питание, если подходят под льготные категории.
5.5.2. Могут познакомиться с меню столовой
6. Контроль за организацией школьного питания
6.1. Контроль за организацией питания учащихся образовательного учреждения осуществляют: управление Роспотребнадзора, районное собрание депутатов, собрание депутатов городского поселения, Управление образования, родительский комитет школы.
6.2. Контроль за качеством готовой продукции на уровне образовательного учреждения осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется приказом директора образовательного учреждения.